99

Психология и религия: современное видение и вызовы

6 декабря 2023 года в рамках международного сотрудничества и меморандума с Евразийским государственным университетом имени  Л.Н.Гумилева прошёл вебинар в формате мастер-класса на тему: Психология и религия: современное видение и вызовы. Данное мероприятие было организовано кафедрой “Психология религии и педагогика” международной исламской академии Узбекистана. Было прослушаны доклады ученых кафедр “Религиоведение” и “Психология” доктора философских наук, профессора Шаповал Юлии Васильевны, кандидата психологических наук, доцента Нурадинова Алмата Сабитовича. 

Взаимодействие между психологией и религией бывает трудно развивать по ряду причин. Во-первых, это требует знаний как в области психологии, так и в сфере религии. Людям с опытом работы в области психологии часто не хватает четкого понимания религиозных традиций, которые они хотят изучать, а богословы могут быть не в курсе последних исследований в области психологии. Во-вторых, исследователь нуждается в соответствующих методологических инструментах для понимания основных проблем, возникающих при любой попытке связать психологическую науку с религией. Подходящие исследовательские инструменты можно найти во многих местах, например, в трудах философов науки, в актуальных социальных теориях, имеющих парадигмальный характер, но обычно они сложны, и зачастую их бывает трудно понять тем, кто не имеет надлежащего богословского, философского или социологического образования. Наконец, авторы, пишущие на эту тему, приходят к изучению психологии и религии с разным академическим и личным опытом. Это создает невероятное разнообразие при обсуждениях, но возможно затрудняет взаимопонимание. 

 На сегодняшней встрече мы, полагаем, продолжим этот захватывающий диалог, тем более что наша современность привносит в него все новые и новые темы и вызовы, такие как постсекулярность, индивидуализация религии, кибер-религия и трансформации в жизни традиционных конфессий, вызванные активным вовлечением верующих в интернет-среду, постколониализм и деколониальная перспектива на развитие научного знания, особенно когда это касается изучения опыта не-западных религий, бурное развитие в последние десятилетия религиозных психологий и психотерапий (исламской, христианской, буддистской) и т.д. и т.д. Я призываю всех участников семинара к более широкому и открытому рассмотрению вопросов и проблем, творческому и непредвзятому подходу, в сочетании с вниманием и интересом ко всем высказываемым позициям.

Оставить комментарий