69

круглый стол на тему «Паломнический туризм: требования к подготовке специалистов для экскурсионной деятельности» проводимый в рамках «VII Форум гидов Узбекистана – 2024»

21-22 февраля 2024 года в нашей стране широко отмечался Международный день туристического гида и был проведен ряд мероприятий. Важнейшим событием в этом смысле стал «VII Форум гидов Узбекистана-2024», организованный Министерством экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан и Научно-исследовательским институтом развития туризма.

В качестве партнеров в организации форума приняли участие Ташкентский государственный экономический университет, Международная исламская академия Узбекистана и Сингапурский институт развития менеджмента. 

Ежегодный международный «VII Форум гидов Узбекистана-2024» послужит живой площадкой для встречи в течении 2 дней более 300 участников, опытных гидов (экскурсоводов), гидов-переводчиков, инструкторов-проводников, зарубежных и национальных специалистов туристкой отрасли, представителей государственных органов, научных и образовательных кругов.

Круглый стол на тему «Паломнический туризм: требования к подготовке специалистов для экскурсионной деятельности» проводимый 22 февраля 2024 года Международной исламской академии Узбекистана также был организован в рамках этого форума.

В ходе круглого стола был проведен прямой диалог с участием крупнейших ученых, экспертов и аналитиков отрасли, и обсуждение актуальных вопросов и перспектив развития паломнического туризма, являющегося одним из важнейших направлений туристической отрасли.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратились ректор Международной исламской академии Узбекистана Уйгун Гафуров, начальник отдела развития образования в сфере туризма Комитета туризма Республики Узбекистан Маткаримов Джахонгир Шамуратович, начальник научно-исследовательского отдела Научно-исследовательского отдела Институт развития туризма Мухитдинов Алим Иззатуллаевич.

В рамках круглого стола спикеры - представители науки и образования, деловых кругов, общественных объединений, органов государственной власти, субъектов туристской отрасли представили своё видение решения вопросов подготовки новых кадров для деятельности паломнического туризма сферы туризма и гостеприимства, как стратегической отрасли экономики республики, обсудили перспективы разностороннего и качественного формирования профессионального сообщества гидов для паломнического туризма.

В ходе круглого стола обсуждены основные показатели развития внутреннего и паломнического туризма, организация вне аудиторных занятий на объектах паломнического туризма, требования к профессиональным навыкам и знаниям гида в паломническом туризме, роль гида в современном туризме. 

Основная цель круглого стола – повышение интереса научно-образовательной общественности и представителей туристической отрасли к системе подготовки квалифицированных кадров для развития паломнического туризма, а также разработка предложений и рекомендаций по совершенствованию этой системы.

Итоги международного форума «VII Форум гидов Узбекистана – 2024» и круглого стола на тему «Паломнический туризм: требования к подготовке специалистов для экскурсионной деятельности» являются важной основой для дальнейшего развития профессиональной подготовки кадров для туристической отрасли Узбекистана, в том числе совершенствование системы подготовки квалифицированных кадров для паломнического туризма, обслуживающих иностранных и отечественных туристов, расширение потока туристов послужит полному раскрытию потенциала нашей страны как одного из центров мирового паломнического туризма. 

Оставить комментарий