43

Актуальные проблемы религиоведения

16 апреля 2024 года в Международной исламской академии Узбекистана прошла республиканская научно-практическая конференция на тему «Актуальные проблемы религиоведения».

Ташкентский исламский университет, созданный постановлением Президента Республики Узбекистан в 1999 году, в 2018 году преобразован в Международную исламскую академию Узбекистана. На протяжении последних 25 лет около 1000 бакалавров, около 100 магистров, десятки докторантов, независимые исследователи работают над развитием области религиоведения в системе высшего образования, с целью поиска решений проблем актуальные вопросы сегодняшнего дня.

В целях дальнейшего совершенствования преподавания науки «Религиоведение» и обсуждения вопросов, связанных с повышением эффективности образования, в нашей республике была организована 16-я республиканская научно-практическая конференция на тему «Актуальные проблемы религиоведения».

На этой традиционной конференции участвовали представители таких организаций как: Комитет по делам религий, Национальная комиссия Республики Узбекистан по делам ЮНЕСКО, Управление мусульман Узбекистана, Институт востоковедения РУзАН, Академия правоохранительных органов Республики Узбекистан, Ташкентский институт ислама, кроме того, приняли участие специалисты, преподаватели, докторанты и магистранты высших учебных заведений нашей республики.

На научно-практическом семинаре были представлены доклады на тему: «Реформы в религиозно-образовательной сфере в новом Узбекистане», «История создания переводов Священного Корана на узбекский язык», «История, настоящее и будущее высшего религиозного образования в Узбекистане», «Направление «История (история ислама и источниковедение)»: достижения и проблемы», «Современные тенденции в области «Религиоведение», «Вопросы подготовки кадров в религиозно-просветительской сфере по информационным технологиям», «Анализ религиозного контента, предназначенного для узбекского сегмента», «Государственная политика Узбекистана по обеспечению религиозной толерантности».

В свою очередь, поступившие на конференцию различные научные статьи, относящиеся к направлению социальных наук, таких как теология, исламоведение, история, философия, психология религии, вошли в 16-й сборник материалов этой традиционной конференции. В сборник вошли около 100 научных статей исследований профессора, педагоги, видные учёные в области религиоведения, а также исламоведы, востоковеды, источниковеды, преподающие религиоведение в высших и средних специальных учебных заведениях нашей республики, и на его основе написано историков и молодых исследователей, в которых выражаются религиозная толерантность, гармония национальных и религиозных ценностей, роль научного и духовного наследия предков в нашей духовной жизни.

Оставить комментарий