472

Афганистан: большое внимание правам женщин

Согласно афганскому изданию на веб-сайте информационного агентства «Pajhwok AFG» сообщается о том, что ряд исламских священнослужителей встретились с женщинами в юго-восточной провинции Афганистана Пактия, которые пожаловались на то, что они  лишены права наследования, получения образования и выбора супруга, 
Выступая на встрече в столице провинции Гардезе, священнослужители подчеркнули необходимость предоставления женщинам и девочкам права на образование, наследование собственности и выбор супруга.


Исламский ученый Шир Рахман говорит, что наследование, образование, выбор супруга - это исламские права женщин, и любой, кто отказывается передать эти права женщинам, совершает тяжкий грех. По его словам, женщинам практически отказывают в этих правах и даже заставляют требовать соблюдения своих прав. Другой исламский ученый, Кори Фазал Рахмон, сказал, что во многих частях провинции нет учебных заведений, и призвал соответствующие правительственные и неправительственные организации заняться этим вопросом.


«Образование для девочек очень важно для нас, - сказал Кори Фазал Рахмон, исламский ученый. «Мальчики могут поехать учиться в районные  центры региона». Но девушки такой возможности лишены.


Активист гражданского общества Маска Мангал утверждает, что большинство мужчин рассматривают наследование женщин как потерю для своей экономики. В результате женщины лишаются своих прав. По его словам, семья жениха выплатит семье невесты большое приданое, которое идет в карман старшейшин (аксакала).
 

Оставить комментарий