286

Если культура – дом, то язык – ключ к входной двери

Эта цитата принадлежит нашему современнику – известному писателю Халеду Хоссейни, и с ней невозможно не согласиться. Язык – одна из важнейших частей любой культуры. Это основной способ общения, с его помощью люди строят отношения и достигают чувство сопричастности, единения между собой. 

Сегодня в мире насчитывается около 6500 языков, и каждый из них уникален по-своему.       

Общение – ключевой компонент любого общества, а язык – важный аспект данного процесса. По мере его развития разные культурные сообщества объединяли коллективное понимание посредством звуков. Со временем эти звуки и их подразумеваемые значения стали обычным явлением и сформировали матрицу обмена информацией. В свою очередь межкультурная коммуникация – это символический процесс, посредством которого конструируется, поддерживается, ремонтируется и трансформируется социальная реальность. 

При взаимодействии людей с разным культурным прошлым одним из самых сложных барьеров, с которыми они сталкиваются, становится именно языковой. 

Объясняется это тем, что идентичность личности сильно зависит от ряда факторов, включая этническую принадлежность, пол, географическое положение, религию и, конечно, язык. Культура определяется как исторически передаваемая система символов, значений и норм. Знание языка автоматически позволяет нам идентифицировать себя с другими людьми, говорящими на нем же. Язык - история общности людей, их мировоззрение, интеллектуальный и духовный результат нескольких тысячелетий эволюции каждого этноса. Без него, самобытных традиций нет и народа. Это важнейшее средство общения и познания мира, передачи опыта из поколения в поколение. 

21 октября 1989 года был принят Закон «О государственном языке», в соответствии с которым узбекскому языку был придан статус государственного, что стало решительным шагом на пути к установлению суверенитета, достижению национальной независимости нашего народа. 

Вместе с полным отображением всей красоты и обаяния родного языка создаются широкие возможности и для его научного развития. Практическая работа в сфере поднята на новый уровень. 

Это подтверждают принятые нормативно-правовые акты по кардинальному повышению роли и авторитета узбекского как государственного языка. Благодаря их последовательной реализации родной язык приобретает еще более важное значение в нашей жизни, занимает достойное место не только в стране, но и на мировой арене. В результате сегодня узбекский звучит с высокой трибуны Организации Объединенных Наций, на крупных политических саммитах и встречах, способствуя продвижению мира, дружбы и сотрудничества.

Например, приняты указы Президента «О мерах по кардинальному повышению роли и авторитета узбекского языка в качестве государственного языка» от 21 октября 2019-го и «О мерах по дальнейшему развитию узбекского языка и совершенствованию языковой политики в стране» от 20 октября 2020-го. 

Логическим продолжением работы в этом направлении стало принятие 10 апреля 2020-го Закона Республики Узбекистан «Об установлении Дня праздника узбекского языка». 

Согласно данным документам 21 октября в стране объявлено Днем праздника узбекского языка. При Кабинете Министров создан Департамент по развитию государственного языка, призванный повышать его статус, обеспечивать соблюдение соответствующих законодательных документов, анализировать вопросы, стоящие перед сферой, и осуществлять в этом направлении единую политику.

В Ташкентском государственном университете узбекского языка и литературы имени Алишера Навои внедрены новые направления образования - практическая филология и компьютерная лингвистика, ведутся исследования по применению узбекского языка в разных сферах. Заслуживает внимания и тот факт, что для реализации этих задач при университете организованы Центр обучения основам делопроизводства на государственном языке и повышения квалификации, шесть специальных учебных курсов, Международный общественный фонд имени Алишера Навои.

Государство обеспечило не только обогащение и совершенствование узбекского, но и уважение к языкам всех национальностей и этносов, проживающих на территории Узбекистана и приезжающих в нашу страну из-за границы. Иностранцы, въезжающие в республику, имеют возможность заполнять пассажирские таможенные декларации на мировых языках. Для удобства посетителей вся нужная информация на приграничных таможенных постах размещена на узбекском, русском и английском. Это также стало данью уважения к представителям других народов. 

Для еще более глубокого изучения исторических корней родного языка, его всестороннего рассмотрения, расширения масштабов применения, повышения качества подготовки филологов организован Ташкентский государственный университет узбекского языка и литературы имени Алишера Навои. Это стало важным шагом на пути сохранения и доведения до будущих поколений бесценного наследия наших великих предков, которые внесли огромный вклад в развитие сферы. 

В прошлом году в своем поздравлении народу Узбекистана в связи с Праздником узбекского языка Президент Шавкат Мирзиёев подчеркнул: «Мы все хорошо понимаем, что перед нами стоят важные и ответственные задачи по дальнейшему развитию узбекского языка, еще большему повышению его роли и авторитета как государственного языка… Необходимо мобилизовать все усилия для повышения интереса к узбекскому языку у всех граждан нашей Родины и в этих целях широко использовать разные виды стимулирования. В частности, достойной оценки заслуживает непростой труд ученых - языковедов и составителей словарей, поэтов и писателей, внесших вклад в развитие этой сферы. Следует разработать и реализовать программу по изданию на основе государственного заказа и доведению до широкой общественности их научных исследований, учебников, пособий, книг и монографий».

В данном направлении уже имеются успехи. Так, в целях глубокого изучения узбекского языка за прошедший короткий период выпущено 16 изданий, в частности, девять словарей. В министерствах и ведомствах, образовательных учреждениях, а также в дипломатических представительствах и консульских учреждениях в других странах состоялись презентации фундаментального толкового словаря узбекского языка из пяти томов «Узбек тилининг изохли лугати». Большое значение для обучения иностранных и наших граждан имеет запуск онлайн-платформы, мобильного приложения данного издания, специального веб-сайта для соотечественников за рубежом.

В нашей стране продолжается широкомасштабная работа по развитию языков, приветствуется изучение иностранных, что необходимо и для развития внешней политики страны. 

Например, как известно, за последние годы интерес зарубежных стран к республике значительно вырос, появились свободные экономические зоны, что привело к большому притоку иностранных инвесторов. В привлечении последних сыграло важную роль знание соотечественниками языков. 

Наряду с этим узбекский также широко начал использоваться на международных форумах и конференциях, в межнациональном общении. Словарный запас языка обогащен новыми словами и понятиями, он стал современным, а его изучение - доступным каждому. 

В заключение хотелось бы привести пословицу «Одна речь - еще не ученость, одна буря - еще не сезон дождей». Еще много дел предстоит государству и нашему народу на пути совершенствования языковой политики страны. Но с учетом достигнутых результатов можно смело говорить: начало положено, и оно крайне многообещающее. 

Малика ШЕРМАТОВА,

Докторант кафедры Международной исламской академии Узбекистана, старший научный сотрудник Международного научно-исследовательского центра Имама Матуриди

Источник: “Правда Востока” 2022 года 20 октября №215

Оставить комментарий